Panduan Integrasi Profit Sender & Plugin Wp Afiliasi Cafe Bisnis


autoresponder, Integrasi

WP-Affiliasi adalah sebuah plugin WordPress buatan kawan Saya Lutvi Avandi pemilik Cafe Bisnis dot com! Plugin ini sangat stabil dan powerful serta bekerja melakukan berbagai hal terkait dengan penjualan produk dengan system affiliasi. WP-Affiliasi akan melakukan hal-hal berikut untuk anda:

  1. Mencatat sponsor member baru
  2. Menerima pendaftaran member baru
  3. Menerima pembayaran untuk upgrade keanggotaan
  4. Melakukan aktifasi upgrade secara otomatis
  5. Membuat laporan aktifasi dan pembayaran komisi
  6. Menyediakan form untuk mengontak admin
  7. Memiliki widget untuk menampilkan data-data yang diperlukan
  8. Memiliki fasilitas download area dengan keamanan maksimal
  9. Kemudahan dalam melihat jaringan
  10. Integrasi dengan eksternal Autoresponder – Profit Sender

Untuk mendapatkan plugin canggih ini caranya sangat mudah & Murah, Anda cukup bergabung di komunitas belajar online CAFEBISNIS Anda cukup membayar 150 ribu untuk seumur hidup dan selain mendapatkan plugin WP-Afiliasi Anda juga akan mendapatkan bermacam-macam Tools & Tutorial yg sangat bermanfaat dan juga selalu rutin di update. Selain WP-Afiliasi Anda juga akan mendapatkan Script untuk membuat Web Iklan Baris.

Jika anda berminat join di CafeBisnis bisa langsung klik link ini: http://cafebisnis.com/?reg=signup

Oke lets go back to our topic…!

Konsep Dasar Integrasi WP-Affiliasi dg Autoresponder

Saya coba jelaskan konsep integrasinya. secara umum step by step integrasinya sebagai berikut:

  1. Bikin custom field di ProfitSender (istilahnya mungkin beda-beda), intinya adalah isian tambahan untuk data username dan password.
  2. Create subscription form – Bikin form dengan isian minimal 4 yaitu:
    • Nama
    • Email
    • Username
    • Password
  3. Dapatkan kode HTML Form-nya
  4. Coba pasang di text widget untuk menguji apakah form-nya bekerja dengan baik atau tidak. Jika bekerja dengan baik, harusnya data nama, email, username dan password tercatat di list subscriber.
  5. Ekstrak kodenya menggunakan tool form extractor di sini: http://cafebisnis.com/tool/extractor
  6. Lihat hasilnya, pastikan ada isian untuk 4 data wajib di atas. ID Custom Field nya harus anda kenali, mana ID untuk nama, mana ID untuk email, untuk username dan untuk password .
  7. Copy paste hasil extract ke menu Pengaturan umum. Name-nya sama persis semua, sedangkan kolom value untuk 4 data gunakan kode2 berikut:
    {{nama}} = Nama Member
    {{email}} = Email Member
    {{username}} = Username Member
    {{password}} = Password Member
  8. Kembali ke panel autoresponder, siapkan email pertama (email yg dikirim ketika member berhasil validasi). Isi email harus ada isian:
    • username
    • password

 

Cara Mengintegrasikan WP-Afiliasi dengan Profit Sender

UPDATE: Semenjak Versi 3.0.5 keatas Wp-afiliasi tidak lagi memerlukan cutom field validasi,  Jadi di versi terbaru ini, validasi cukup dilakukan dg cara login. Jadi, setelah member validasi autoresponder dan mendapat email pertama, mereka harus login di web agar valid statusnya. Namun demikian, jika kebetulan anda bertemu member yang “gaptek” sehingga tidak login walaupun sudah validasi autoresponder, anda tetap bisa mengupgrade akunnya menjadi premium member jika dia sudah membayar.

Berikut langkah-langkahnya:

Pertama kali masuk panel autoresponder, silakan langsung Create New List

1

Masukkan nama list-nya. Lalu klik Create List and Edit Confirmation Email

2

Sampai sini klik Menu List di bagian atas, karena kita akan membuat custom field terlebih dahulu

3

Klik nama list yang sudah kita buat tadi :

4

Klik Custom Fields

5

Klik Create New Custom Field lalu masukkan field-field-nya

6

Ada 4 field baru yang harus kita buat:

  1. username
  2. password
  3. validasi (Tidak diperlukan lagi)
  4. Nama
  5. affiliasi

Jika sudah semua, hasil akhirnya akan seperti ini:

wp-afiliasi1

 

Kalau sudah semua klik menu Settings yang ada di sebelah kiri lalu klik Create Confirmation Email

8

Berikutnya pilih From scratch aja. Lalu masukkan nama dan email kita kemudian klik tombol Next 

Pada step 2/content untuk opsi Content Type, pilih saja Plain Text Only. Untuk judul email terserah. Namun untuk kontennya, kita harus memasukkan link validasi. Kalau tidak, maka member kita tidak bisa validasi dan tentunya tidak akan bisa login ke wp-affiliasi. Profit Sender juga sudah menyediakan contoh email konfirmasi yg bisa anda akses disini

Link validasinya cukup menggunakan format standard dari ProfitSender:

%Link:Confirm%

email konfirmasi

Karena di Profitsender menggunakan custom field yg berbeda-beda, maka pastikan anda menggunakan nomor custom field yg benar untuk menghindari error!

Mudah bukan? Untuk kata-kata yang lain terserah kita ya. Kalau sudah klik Next dan berikutnya Next lagi

Sekarang Anda masuk kembali ke menu setting => Lalu anda centang   masukan isian Form Redirect URL, masukkan URL halaman registrasi, diikuti dengan ?page=sukses. Misalnya domain Anda cafebisnis.com dan halaman registrasinya adalah cafebisnis.com/registrasi, maka form redirect-nya adalah:

http://cafebisnis.com/registrasi?page=sukses 

Screenshot: integrasi wp-afiliasi

Anda bisa juga membuat halaman/page khusus untuk memberitahu bahwa pendaftaran telah sukses lalu masukkan alamat url page-nya di form ini.

Pekerjaan berikutnya adalah membuat email follow up pertama yang berisi username dan password untuk login

Klik Nama List Anda yang tadi

Kali ini pilih Auto responders. Klik Create New Auto Responder

autorespond

Langkah pertama gampang aja, tinggal kasih nama pengenal , Pemicu: Subscription, dan kolom send isikan: Immediately

create

Layar berikutnya seperti pembuatan email sebelumnya. Pilih from scratch, isi nama dan email dan sampailah di bagian pembuatan emailnya.

Judul email terserah dan untuk konten sebagaimana tadi, kita perlu memasukkan custom field.

Caranya sama, klik drop down di bagian bawah lalu pilih Custom field:username untuk memunculkan username, Custom field:password untuk memunculkan password dan Custom field:affiliasi juga untuk memunculkan link URL afiliasinya.

 

Namun kalau saya hanya memasukan Custom field:username untuk memunculkan username member dan Custom field:password untuk memunculkan password member.

Berikut screen shot nya:

wp-afiliasi2

Jika semua sudah sip klik Next lalu Next lagi.

Oke, pekerjaan disini sudah selesai. Berikutnya tinggal integrasi dengan wp-affiliasi

Klik Create Subscription/Unsubscription Form

form

Setelah halaman pembuatan form terbuka, klik menu Options lalu pilih semua field. Tekan Ctrl di keyboard + klik mouse anda untuk memilih lebih dari satu;

4

 

Klik APPLY SETTINGS  jika sudah selesai. Selanjutnya menuju menu HTML dan copy semua kodenya seperti berikut;

copyform

Buka WP-Affiliasi Form Extractor di alamat: http://cafebisnis.com/tool/extractor 

Paste saja kodenya pada box yang tersedia lalu klik tombol extract

extract

Tinggal masukkan saja di form pengaturan umum. Dan perlu diperhatikan, karena ProfitSender membuat custom field dalam bentuk angka. Jadi kita lihat lagi aja di menu List – Custom Field Profit Sender apa maksud ID tersebut. Nomor ID anda pastinya berbeda dengan milik saya jadi disesuaikan sendiri ya.

Dan inilah ID serta maksudnya:

autoresponder indonesia

Kalau disaya sebagai berikut:

FormValue_Fields[CustomField3232]  maksudnya= username
FormValue_Fields[CustomField3233] Artinya = password

Dan seterusnya, tinggal anda cocokan saja

Sangat mudah sekali – tinggal masukkan saja datanya. Sekali lagi ingat, Field ID pasti berbeda. Sesuaikan dengan milik Anda sendiri..

Dan inilah hasil akhir integrasi profitsender dengan plugin wp-afiliasi cafebisnis;

autoresponder integration

Congrats! Sekarang Anda sudah bisa mencoba registrasi di web. Isi form registrasi dan klik link konfirmasi yang dikirimkan via email. Setelah konfirmasi, Anda tunggu beberapa saat untuk mendapatkan email yang berisi pemberitahuan username dan password.

Sampai pada tahap ini Anda telah berhasil mengintegrasikan ProfitSender dengan plugin Wp-Afiliasi CafeBisnis 🙂

Note: Jikalau disimpulkan, ini mirip form autoresponder untuk sharing ebook. Bedanya yg kita sharing adalah username dan password member tersebut. Karena itu, sebaiknya di form registrasi, jangan cantumkan isian username dan password agar member terpaksa validasi untuk dapatkan datanya.

Sukses selalu untuk bisnis anda,

Autoresponder Indonesian

Catatan: Sebagian dari Artikel dan Gambar bersumber dari http://cafebisnis.com/tutorial/172-profitsender

  • Mantap…

    Siap dicoba nich di Bestindo Network…

    Jika web sudah jadi, segera saya daftar jd paid member di profitsender. Insya Allah…

  • Wah sangat jelas…. saya kebetulan pakai theme affiliet dari cafe bisnis, dengan tutorial ini sangat membantu…

    thanks

    • @Sekolah Sulap
      Glad we can help 🙂 Semoga Profit Terus ya bisnis nya..

  • yoyon

    kok saya buat link validasi gak bisa ya pada saat di %kode_validasi% udah saya ganti %Subscriber:CustomField2302% malah error, kenapa ya?

    kalo di preview gak muncul angka kode validasinya?

    • Halo Yoyon, kemungkinan besar ada yang salah dengan settingan yg anda input, dan betul untuk preview tidak muncul
      jadi tidak bisa menggunakan preview

  • Mas Paidi

    hmm.. ternyata benar saja.. saya pakai plugin wp-affiliasi hasilnya nggak stabil. Email verifikasi ke member kadang terkirim kadang gagal, tapi banyak gagalnya…

    apa harus pakai tambahan Profit Sender yaa..

    • Halo Mas Paidi,
      Kalau mau coba atau membandingkan bisa coba trial nya dulu 🙂
      Tapi pastinya lebih mantab lewat PS dibandingkan default email via wordpress (php mail)

  • Tutorial & Gambar Integrasi Plugin Afiliasi CafeBisnis Updated..

  • Fajar Permana Sidik

    Gan, klo form registrasi nya apa harus tetep yg di halaman registrasi WP-Affiliasi?

    Klo misalkan saya pakai Smart Subscriber di halaman lain selain halaman registrasi WP-affiliasi, apakah pengunjung yg subscribe jga jadi member & mendapatkan username&password ke email yg dia pakai untuk subscribe? Trims gan..